منتدي لآلـــئ

التاريخ والجغرافيا وتحليل الأحداث
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 تاريخ الزراعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الأستاذ
Admin
الأستاذ


عدد المساهمات : 3574
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

تاريخ الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: تاريخ الزراعة   تاريخ الزراعة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 22, 2010 5:07 pm

تاريخ الزراعة

لعب تاريخ الزراعة دورا رئيسيا في تاريخ البشرية،
تركيز الثروة والتخصص العسكري نادرا ما يوجد قي ثقافات الصيد والجني
لكن يعتبر التقدم الزراعي العامل الحاسم في التغير الاجتماعي والاقتصادي بجميع أنحاء العالم.

وتفسير ذلك هو أنه عندما يصبح المزارعون قادرين على إنتاج الغذاء بصورة تفوق احتياجات أسرهم، يصبح للبعض الآخر في المجتمع الحرية لتكريس نفسها لمشاريع أخرى غير كسب الغذاء
وعندئذ يظهر أهل التدوين والعلوم الطبيعية والهندسة المعمارية و النظم القانونية .
وهكذا يتطور المجتمع

وقد اتفق المؤرخون وعلماء الجنس البشري منذ وقت طويل علي أن تطوير الزراعة أدى إلى تقدم الحضارة.

--------------------------


منطقة الهلال الخصيب ومصر، والهند كانوا من أوائل المواقع التي شهدت زراعة وحصاد النباتات التي كانت تجمع من البرية من قبل.

ثم حدثت التنمية المستقلة للزراعة في شمال وجنوب الصين، والساحل الأفريقي، وغينيا الجديدة وعدة مناطق قي الأمريكتين.
وظهرت المحاصيل الثمانية التي تسمى (محاصيل مؤسس العصر الحجرى الحديث الزراعية) :
أولا قمح ايمر
وقمح اينكورن،
ثم شعير هولد،
والبازلاء،
والعدس،
ونبات البيقة المرير،
والحمص
والكتان.
-------------------------
منذ ما يقرب من 10،000 سنة [1]
جري تنمية زراعة النباتات ،
ومن ذلك الزمن فإن الزراعة توسعت بشكل كبير في التغطية الجغرافية والمحاصيل.
طوال هذا التوسع، تم دمج تقنيات جديدة ومحاصيل جديدة. ووضعت التطبيقات الزراعية مثل الري، وتناوب المحاصيل، والأسمدة، والمبيدات الحشرية كانت معروفة منذ فترة طويلة، لكنها قطعت شوطا كبيرا في القرن الماضي.

---------------------
منذ 7000 ق م :
وصلت المشاريع الزراعية الصغيرة إلى مصر.
---------------------
منذ 7000 سنة ق م :
شهدت شبه القارة الهندية زراعة القمح والشعير، كما هو موثق بالحفريات الأثرية في مهرجاره في بلوشستان.
----------------------
منذ 6000 سنة ق م:
كانت الزراعة راسخة على ضفاف نهر النيل .
وفي نفس الوقت، تطورت الزراعة بشكل مستقل في الشرق الأقصى، مع الأرز، بدلا من القمح، كمحصول رئيسي.
واستمر المزارعون الصينيون والأندونيسيون في نشر القلقاس والفول بما في ذلك فول مانج، وفول الصويا، وفول ازاكي

استكمالا لهذه المصادر الجديدة للغذاء النباتي قام الصيد على درجة عالية من التنظيم بالشباك من الأنهار والبحيرات والمحيطات والشواطئ في هذه الأماكن بهدف جلب كميات كبيرة من البروتين الحيواني الضروري لحياة الانسان.
--------------------------------------
أدت الوسائل الجديدة للزراعة وصيد الأسماك إلى حدوث كفاية انتاجية لعدد متزايد من الناس ، ومن ثم قل الهلاك في المجاعات وندر الاقتتال لتوفير الطعام ، وكان ذلك سببا في ( الطفرة السكانية ) بمعني التزايد الكبير لعدد السكان علي كوكب الأرض.
و لا تزال الطفرة السكانية مستمرة حتى اليوم حتي صار يعد الناس بمليارات الأنفس.
------------------
منذ 5000 سنة قبل الميلاد :
قام السومريون بوضع الأساس لتقنيات الزراعة بما قي ذلك الزراعة المكثفة للاراضى على نطاق واسع، وزراعة محصول واحد، والري المنتظم، واستخدام اليد العاملة المتخصصة، وخصوصا على طول الممر المائي المعروف الآن بشط العرب، من دلتا الخليج العربي للالتقاء بنهري دجلة والفرات.
-----------------
ترويض الثور البري والأروية إلى الماشية والأغنام، على التوالي، واكب على نطاق واسع استخدام الحيوانات في الغذاء
و انضم الراعي للمزارعين باعتباره ممولا أساسيا للمجتمعات المستقرة وشبه الرحل.
----------------
5200 سنة قبل الميلاد
ادخلت الذرة والمنيهوت ونبات الاروروت لأول مرة في الأمريكتين [2]
----------------
أما زراعات البطاطس، والطماطم ،و الفلفل، والقرع، وعدة أنواع من الفول، والتبغ، ونباتات آخرى فقد بدات أيضا في الأمريكتين حيث كانت تزرع علي المدرجات المكثفة في سفوح جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية.

-------------------------
جاهد الشعب الاغريقي مع التربة اليونانية غير الخصبة فهي تربة فقيرة جدا، ومع ذلك نجح الشعب الاغريقي في أن يصبح المجتمع المهيمن بالحرب علي زراعات شعوب أخري كثيرة .
-----------------------------
للاحظ المؤرخون تركيز الرومان على زراعة المحاصيل من أجل التجارة الدولية !
وكانت مصر أهم مصدر لتوريد القمح للرومان
------------------------------
خلال القرون الوسطى:
قام المزارعون المسلمون في شمال إفريقيا والشرق الأدنى بتطوير ونشر التكنولوجيات الزراعية بما فيها شبكات الري القائمة على المبادئ الهيدروليكية والهيدروستاتيكية، واستخدام أجهزة مثل النواعير، واستخدام آلات رفع المياه والسدود والخزانات.
وزرعوا قصب السكر والأرز، والحمضيات، والمشمش، والقطن، والخرشوف، والباذنجان، والزعفران.
ونقل المسلمون زراعات الليمون والبرتقال والقطن واللوز والتين والمحاصيل شبه الاستوائية مثل الموز إلى إسبانيا.
أدى اختراع النظام ثلاثى المجال لتناوب المحاصيل أثناء العصور الوسطى، واستيراد المحراث من الصين، إلى التحسن الكبير قي الكفاءة الزراعية.
-----------------------------
العصر الحديث:
بعد 1492، حدث التبادل العالمي للمحاصيل المحلية السابقة والسلالات الحيوانية.
وشمل التبادل :
1-نقل المحاصيل الرئيسية مثل الطماطم، والذرة، والبطاطس، والمنيهوت، والكاكاو والتبغ من الأمريكتين إلى العالم القديم،
2- نقل عدة أصناف من القمح، والتوابل، والبن، وقصب السكر من العالم القديم إلى الأمريكتين.

وكانت أهم حيوانات التصدير من العالم القديم إلى الأمريكتين هي الخيول والكلاب
(ملحوظة : كانت الكلاب موجودة بالفعل في مرحلة ما قبل اكتشاف كولومبوس للأمريكتين ولكن ليست بالأرقام والسلالات الملائمة للعمل في المزرعة).
وظهر بسرعة تشغيل الحمير والخيول والكلاب في الأدوار الأساسية لإنتاج النبات من المزارع قي نصف الكرة الغربي.

إن البطاطس أصبحت محصول رئيسي هام في شمال أوروبا.[3]
------------------------
ومنذ عرفه البرتغاليين في القرن 16م [4] حل الذرة والمنيهوت محل المحاصيل التقليدية بافريقيا كأهم محاصيل القارة الغذائية الأساسية.[5]
------------------------
وبحلول أوائل 1800،
تنفيذ التقنيات الزراعية، على مخازن البذور والنباتات المزروعة المختارة والتي صار المنتج يعطى لها اسماء فريدة حسب لها من خصائص مفيدة للأكل أو للزينة
--------------------
في أواخر القرن 19و القرن 20
حدث ارتفاع سريع في الاعتماد علي الميكنة الزراعية بديلا عن الجهد البشري ولا سيما في استعمال الجرارات، وبها كان يمكن انجاز المهام الزراعية بسرعة وعلى نطاق مستحيل في السابق.
وأدت التطورات في مجال الميكنة وفي مجال انتقاء البذور إلى تمكين بعض المزارعين ، في الولايات المتحدة والأرجنتين وإسرائيل وألمانيا والقليل من الدول الأخرى ، من إنتاج كميات أكبر من المنتجات ذات جودة عالية لكل وحدة من الأراضي في ما يمكن أن يكون الحد العملي.
-----------------------------
كانت طريقة هابر بوش لتجميع ( نترات الامونيوم ) فتحا كبيرا لزيادة انتاجية المحاصيل

في القرن الماضي اتسمت الزراعة بزيادة الإنتاجية، والعمل من أجل إحلال العمالة محل الأسمدة الصناعية والمبيدات الحشرية، وتلوث المياه، والدعم الزراعي.

---------------------------------
في السنوات الأخيرة
ظهر رد فعل قوي ضد الآثار الخارجية في البيئة الناجمة عن الزراعة وتصرفات خاطئة للمزارعين والمهندسين الزراعيين تتسبب في التلوث البيئي.

--------------------
ما بين 1700 و 1980
ازداد مجموع مساحة الأراضي المزروعة في جميع أنحاء العالم 466 ٪"، وازداد الإنتاج زيادة هائلة، وخاصة بسبب استخدام أنواع محاصيل تولد انتقائيا عالية الإنتاج، والأسمدة ومبيدات الآفات، والري، والآلات.

على سبيل التوضيح ، قام الري بزيادة الإنتاج من الذرة في شرق كولورادو 400 إلى 500 ٪ في الفترة من 1940 إلى 1997.[7]
----------------------------
منذ أواخر القرن 19م
تصاعدت بعثات التنقيب الزراعي، للعثور على أنواع جديدة وتطبيقات زراعية جديدة في مناطق مختلفة من العالم. اثنين من أوائل الأمثلة للبعثات تشمل :
بعثة فرانك ماير لجمع الفواكه والجوز من الصين واليابان خلال الفترة ( 1916-1918 ) [8]
و بعثة دورسيت مورس - الشرقية للاستكشاف الزراعى إلى الصين واليابان وكوريا خلال الفترة ( 1929-1931 ) لجمع المادة الوراثية لفول الصويا لدعم الزيادة في زراعة فول الصويا في الولايات المتحدة.[9]
زاد علم الوراثة "احتمالات الإنتاج" للقمح، ولكن احتمالات إنتاج الأرز لم يزد منذ عام 1966، والعائد المحتمل للذرة "ازداد بالكاد منذ 35 عاما".
ويستغرق الأمر نحو عقد أو اثنين من المبيدات لمقاومة الحشائش في الظهور، وتصبح الحشرات مقاومة للمبيدات الحشرية في غضون حوالي عشر سنوات.
ويساعد تناوب المحاصيل على منع المقاومة.
-----------------------------

"الثورة الخضراء" ادت إلى زيادة كبيرة في إنتاج الأرز في آسيا

------------------------------
توفر الحبوب مثل الارز والذرة والقمح، 60 في المائة من الامدادات الغذائية البشرية.[6]

-------------------
في الوقت الحاضر :
زادت المخاوف حول امكان استمرارية الزراعة المكثفة اللازمة لمنع غلاء أسعار المحاصيل والجوع .
لوحظ ارتباط الزراعة المكثفة بتراجع نوعية التربة في الهند وآسيا،
وكان هناك قلق متزايد إزاء الآثار المترتبة من الأسمدة والمبيدات الحشرية على البيئة، وخصوصا مع الزيادات السكانية والتوسع في الطلب على الغذاء. فإن زراعة منتج واحد التي تستخدم عادة في الزراعة المكثفة تزيد عدد الحشرات
السيطرة علي نشاط الحشرات التي تهاجم النباتات كان عن طريق المبيدات الحشرية التي للأسف لابد أن تتسرب للتربة الزراعية ولطعام الانسان المشتري للنباتان وكان لابد من منع بعض المبيدات بعد ثبوت تسببها في أمراض منها السرطانات.

و المكافحة المتكاملة للآفات (IPM)، تم تشجيعها لعقود من الزمن، وحققت بعض النجاح الملحوظ لكن لم تؤثر بدرجة كبيرة على استخدام مبيدات الآفات بسبب السياسات الحكومية التي تستسهل توريد مبيدات الآفات الحشرية تحت ضغوط الفلاحين وليس تكليفهم بالمكافحة البيولوجية واليدوية

المكافحة المتكاملة للآفات تحتاج إلي العلم الحديث أقصد تكثيف المعرفة حول علوم مثل علم الحشرات وعلم الفطريات

-------------------------------

في عام 2005
كان الإنتاج الزراعي في الصين المتضخمة بالسكان هو الانتاج الزراعي الأكبر في العالم، وهو ما يمثل تقريبا سدس انتاج العالم تليها حصة الاتحاد الأوروبي والهند والولايات المتحدة، وفقا لصندوق النقد الدولي

يقيس الاقتصاديون عوامل الإنتاج الكلية للزراعة، وتبعا لهذا المقياس يقدر إنتاج الزراعة في الولايات المتحدة بنحو 2.6 مرة أكثر مما كان عليه في عام 1948.

توفر الدول الست—الولايات المتحدة وفرنسا وكندا وأستراليا والأرجنتين وتايلاند—90 ٪ من صادرات الحبوب. العجز في المياه، التي هي بالفعل تشجع ثقيلة واردات الحبوب الضخمة في العديد من البلدان متوسطة الحجم، بما فيها الجزائر وايران ومصر، والمكسيك وقد يفعل الشئ نفسه في الدول الكبرى قي وقت قريب، مثل الصين أو الهند.[10]
------------------------------
المصادر :
1- http://www.scientificamerican.com/article.cfm؟id=agricultures-sustainable-future
2- الزراعة أقدم من التفكير | جامعة كالجاري
3- أثر البطاطس. مجلة التاريخ
4- نباتات الكسافا الضخمة قد تساعد في مكافحة الجوع في افريقيا. جامعة ولاية اوهايو
5- الشريط الذرة المحورة جينيا المقاومة للفيروس : حل أفريقي لمشكلة أفريقية. Scitizen. 7 أغسطس 2007
6- Tilman D, Cassman KG, Matson PA, Naylor R, Polasky S (August 2002). "Agricultural sustainability and intensive production practices". Nature 418 (6898): 671–7. doi:10.1038/nature01014. PMID 12167873.
7- المجموعات الخاصة لمختبر وزارة الزراعة استكشافات جنوب الصين : مطبوعة على الآلة الكاتبة، 25 يوليو 1916 - 21 سبتمبر 1918
8-المنتدى التربوي الشامل - علوم بلا حدود

8- المجموعات الخاصة لمختبر وزارة الزراعة. مجموعة حملة دورسيت - مورس الشرقية لاستكشاف الزراعة
9- وزارة الزراعة إرس. الانتاجية الزراعية في الولايات المتحدة
10- اقتصاد الغذاء الوهمى. معهد العلم في المجتمع.


المرادفات :
تاريخ الزراعة =History of agriculture



عدل سابقا من قبل Admin في الثلاثاء يناير 11, 2011 6:14 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pearls.yoo7.com
الأستاذ
Admin
الأستاذ


عدد المساهمات : 3574
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

تاريخ الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: تاريخ البطاطس   تاريخ الزراعة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 22, 2010 5:12 pm

تاريخ البطاطس:
=========



5000 ق م :
في أمريكا الجنوبية : زرع السكان الأصليون في جبال الأنديز نبات البطاطس ، ، وأعجبهم صلابته وإمكان تخزينه شهوراً بلا تلف وفائدته الغذائية
--------------------------
عام 1537
تعرف الأوروبيون الذين اكتشفوا العالم الجديد علي نبات البطاطس عندما وصلوا الى بيرو
--------------------------
عام 1570
عبرت السفن تحمل شحنات البطاطس لأول مرة عبر المحيط الأطلنطي الى قارة أوربا .


وفي هذه الأيام اعتبر الأسبان أن البطاطس هي غذاء الطبقات الفقيرة في مستعمراتهم ، فلم يولوها الاهتمام الكبير الذي يليق بها ، حتى انهم كانوا في أوربا يستخدمونها في تغذية نزلاء المستشفيات .
------------------------
واستغرق الأمر حوالى ثلاثة عقود لكي تنتشر البطاطس في أرجاء أوربا ، بعدما اهتم بزراعتها علماء النبات الهواة ، وكان سبب عدم انتشارها أولا هو عادات الأكل المنتشرة وقتذاك ، وسمعتها كطعام للفقراء ، كما كان يعقد أن لها علاقة بالنباتات السامة .
والحقيقة أن البطاطس هي عضو في مجموعة نباتية تحتوى أوراقها على سموم بالفعل
كما أن البطاطس لو تركت لفترة طويلة في الضوء فانها تتحول الى اللون الأخضر ، وتحتوي القشرة الخضراء على مادة تسمى "سولانين" وهي التي تسبب طعم المرارة في البطاطس وقد تصيب الانسان بالمرض .
-----------------------------
عام 1780 :
بدأ نبات البطاطس في الانتشار في أوروبا ، وتبناه الأيرلنديون طعاما شائعاً حيث لاحظوا أن زراعة هذا النبات يعود عليهم بانتاج كمية كبيرة من الطعام المغذي
-------------------------------
وفي العام 1800
أضحت البطاطس الغذاء الشعبي الذي بدونه تدخل ايرلندا في مجاعة .
ومن نوادرها الطريفة ان باقى الأوربيين أرجعوا قدرة الأريلنديين الكبيرة على العمل الى تناولهم للبطاطس ، كما أشيع أنها مقوي جنسي .
-------------------------------
وفي فرنسا : يرجع الفضل في انتشار البطاطس الى جهود كيميائي مثقف يعمل بالصيدلة يدعى "أنطوان أوجستين بارمنتييه "
وجد أن الفوائد الغذائية للبطاطس وانتاجيتها الكبيرة يمكن أن تكون ذات فائدة محققة للفلاح الفرنسي ، فعمل بكل الوسائل العلمية وحتى الخرافية على نشرها في فرنسا ونجح في ذلك.
----------------------------
بعد ذلك انتشرت البطاطس في كل أرجاء أوربا بل والعالم أجمع .


عدل سابقا من قبل Admin في الأربعاء ديسمبر 22, 2010 5:37 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pearls.yoo7.com
الأستاذ
Admin
الأستاذ


عدد المساهمات : 3574
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

تاريخ الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: تاريخ نبات قصب السكر    تاريخ الزراعة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 22, 2010 5:29 pm

تاريخ نبات قصب السكر :
=============

منذ الألف الثامن قبل الميلاد
- عرف نبات قصب السكر (sugar cane)
ويذكر أن زراعته بدأت في الهند
-------------------------------
عام 760 ق م
انتقلت زراعة نبات قصب السكر من الهند إلي الصين
------------------------------
عام 327 ق.م.
أشرف جنود (الإسكندر المقدوني) على مزارع قصب السكر في الهند واستفادوا من خبرة السكان المحليين في عصر نبات القصب وتكثيف العصير وبلورته.
--------------------------------
عام 325 ق م
انتقلت زراعة القصب إلي فارس

----------------------------------------

في القرن 6م
انتقلت زراعة القصب إلي جزيرة العرب والبحر المتوسط فوصل مصر ومراكش وأسبانيا وصقلية
---------------------

في عام 1493
قام كريستوف خلال رحلته الثانية بنقل نبات قصب السكر إلى القارة الجديدة.
----------------------------------------
في القرن 17م:
بقيت صناعة السكر أكثر ازدهاراً في القارة الجديدة حيث أنتج السكر الخامي (raw sugar) فيها ومن ثم شحن بحراً الى أوروبا لتكريره ومن ثم استهلاكه.

- وبنفس الفترة استطاع العالم الألماني (Margrat) الحصول على السكروز(السكر الأبيض) من نبات الشوندر السكري (sugar Beet) التي انتقلت زراعته الى أوروبا خلال الحروب الصلبيبة من بلاد الشام - موطنه الأصلي - التي كان يزرع فيها لتحضير أنواع السلطة.
----------------------------------------
عام 1747
صناعياً بدأ إنتاج السكر من قصب السكر أول مرة في الولايات المتحدة الأمريكية.
--------------------------------
عام 1803
- تأسس أول مصنع لإنتاج السكر من الشوندر السكري في بولندا
-------------------------------
عام 1848
في مصر قام الوالي محمد علي باشا بإدخال صنف جديد من قصب السكر مستورد من جزيرة جامايكا
ولقي نجاحاً كبيراً
----------------------------
عام 1858
تأسس ثاني مصنع لإنتاج السكر في العالم بصورة صناعية في مصر .
--------------------------------

- تطورت صناعة السكر عالمياً تطوراً سريعاً خلال القرن الحالي (من الناحية الزراعية والتكنولوجية والطاقة التصنيعية والمردود) وارتفع انتاج السكر عالمياً من 10 مليون طن عام 1900 م الى 25 مليون طن عام 1930 م والى 50 مليون طن عام 1960 م ووصل بنهاية السبعينات الى حوالي 100 مليون طن واستقر تقريباً على هذا المستوى (وهو الاستهلاك العالمي من مادة السكر سنوياً تقريباً.

- تعد البرازيل أكبر منتج في العالم لمادة السكر الأبيض (514 م ط )- ويليها الهند (355 م ط)والصين (106 م ط)وتايلاند (64)والمكسيك(50) وباكستان (54 م ط )وكولومبيا (40م ط)واستراليا ( 36م ط) والولايات المتحدة(28 م ط) والفلبين (25م ط)

م ط = اختصار مليون طن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pearls.yoo7.com
البدراني
عضو فعال
البدراني


عدد المساهمات : 3882
تاريخ التسجيل : 01/08/2009

تاريخ الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تاريخ الزراعة   تاريخ الزراعة Icon_minitimeالإثنين مارس 12, 2012 2:44 pm


تاريخ نبات الكاكاو :
Cacao

موطن نبات الكاكاو الأصلي: أمريكا الجنوبية.
نوع النبات : شجرة دائمة الخضرة يبلغ ارتفاعها من 4متر إلي 8 متر
بذور شجرة الكاكاو تستخدم في صناعة مشروب الكاكاو أو شرائح الشيكولاتة التي يعشقها الأطفال لطعمها اللذيذ
كما لوحظ شعور الشباب لاسيما الفتيات بالسعادة عند أكل شرائح الشيكولاتة

وللكاكاو تأثيره المهدئ
وعند مزج الشوكولاته مع حبوب اليانسون والزنجبيل وغيرها من التوابل توصف كعلاج طبيعي يساعد النحفاء على السمنة السريعة واكتساب الوزن .. كما يساعد على الحفاظ على عمل الكلى والجهاز الهضمي
وقد أثبت أحد البحوث أن عامل الإدمان على الشوكولاته لايعود إلى أي مكون أصطناعي ولكن بكل بساطة إلى عامل ذوبانها السريع في الفم .
وهي تحتوي على مادة الفلافونول ذات الفوائد الكثيرة منها تخفيف ضغط الدم كما تحتوي على مواد مضادة للتأكسد وخصائص لتخفيف الألتهابات إلا أن هذه الخصائص وجدت فقط في جرعات مركزة من الكاكاو كالتي نجدها في الشوكولاته المرة .

-------------------------
متي ظهر الكاكاو ؟
ظهر منذ آلاف السنين
خلال فترة الحضارات المكسيكية القديمة
كان الكاكاو معروفا عند شعب المايا وشعب الأزتك ، وقد لاحظوا تأثيره المهدئ فكان يقدم لمواساة الأفراد الذين تقرر أن تقدم حياتهم كأضحيات (قرابين).
وفي عصرناالحالي في (مدينة بيراكرث ) عثر فريق التابع ل(معهد الآثار الوطني المكسيكي ) على بقايا قطع شوكولاته يعود تاريخها إلى 1750 ق م

--------
قام المستكشف (هيرناندو كورتيز) بتذوق الكاكاو الذي كان الشراب المفضل ل(منتزوما الثاني ) آخر أباطرة الأزتك ،
لاحظ كورتيز بأن شعب الأزتك يعامل حبات الكاكاو التي يصنعون منها شرابهم المفضل وكأنها مجوهرات ثمينة للنبلاء ، فقرر (هيرناندو كورتيز) حملها معه إلى أسبانيا وبدأ في صناعة مشروب الشوكولاته منها مع إضافة السكر إليه.

ولكن هناك من يري أن (كولومبس ) سبق (كورتيز) كأول من أحضر الكاكاو إلى أسبانيا وذلك بعد رحلة كولومبس الرابعة إلى العالم الجديد،، ولكن نظرا لأن سفينة كولومبس كانت تحمل أشياء أخرى فإن جوز الكاكاو أهمل تماما آنذاك
علي أية حال فإن كلتا الروايتين تؤكد أن مصدر الكاكاو هو المكسيك وتم استحضاره منها إلى أسبانيا.
============

خلال فترة حكم الأسبان في المكسيك :
كان يتم تصنيع الشيكولاته وتعتبر شيئا كماليا مترفا و كان نفر من رجال الدين يعتبرونها لذيذة بدرجة خطرة ، وكان النساك والرهبان ممنوعين من لمسها.
ولكن ورد أن بعض النساء في بلدة شياباس المكسيكية كن يأكلن الشيكولاتة وهن يؤدين مراسم الكنيسة ، رغم شدة سخط القسيس

وقد كانت الشوكولاته متوافرة للنبلاء والأغنياء فقط .
وقد أخفيت طريقة صنع الشراب منها حتى تتمتع طبقة النبلاء وحدها بمشروب الكاكاو اللذيذ والغالي الثمن ولكن انكشف سر حبوب الكاكاو في آخر الأمر وشاعت شهرة الكاكاو كمشروب
وكانت تجارة الشيكولاته حكرا على الأسبان الذين كانوا ينتجونها في مستعمراتهم بأمريكا الإستوائية ، ولم يكن بالإمكان الحصول عليها إلا منهم ، أو من المهربين أو القراصنة.
==================
1544
انتشرت حبوب الكاكاو في أوروبا في هذه السنة
و أكتسبت الشوكولاته شعبية كبيرة مثلها مثل البن والشاي.
-----------------

منتصف القرن 16
اكتسب شراب الشوكولاته شهرة واسعة في فرنسا.
----------------
بعد ذلك:
بهدف الربح قام تاجر فرنسي بافتتاح أول محل لبيع شراب الشوكولاته الحار في لندن،
وكان الأغنياء فقط هم القادرون بسهولة على شرب الكاكاو
----------------
ومع تزايد الطلب:
أقام الأوروبيون الكثير من الحقول لزراعة حبوب الكاكاو
-------------------
1700
الغالي ، .
صارت محلات الشوكولاته في إنجلترا تضارع محلات القهوة في الشهرة
وقد كتب كاتب اليوميات الشهير صامويل بيبس (1633-1703) مقالا خاصا في جريدته سجل فيه إنطباعه عندما تناول الكاكاو لأول مرة قائلا أنه بلا شك لذيذ جدا.
--------------------
سنة؟
افتتح أول مصنع للشوكولاته في مستعمرة ماساشوستس.
--------------------
وبعد 60 سنة:
قام الكيميائي الهولندي (كونارد فان هوتن) باختراع معصرة كاكاو مما مكن مصنعي الحلوى بعمل حلويات الشوكولاته بخلط زبدة الكاكاو مع بودرة السكر.
-----------------
وبعد ذلك:
قام أحد مصنعي الحلوى السويسريين بتطوير صناعة شوكولاته الحليب وذلك بإضافة الحليب المكثف لسائل الشوكولاته، ويتحصل على سائل الشوكولاته هذا كمنتج ثانوي غير متخمر من اللحم الداخلي لحبة الكاكاو.
---------------
بعد ذلك
قام السويسريون أيضا بإضفاء قوام ناعم للشوكولاته بواسطة عملية تصنيفية تسمى كونشنج وتعني الشكل المحاري وبشير إلى شكل أوعية التخمر القديمة والتي تشبه المحار حيث كانوا يخلطون فيها أجزاء الشوكولاته حتى يصير القوام ناعما

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأستاذ
Admin
الأستاذ


عدد المساهمات : 3574
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

تاريخ الزراعة Empty
مُساهمةموضوع: عن تاريخ البطاطس @ قدرة التكنولوجيا الحيوية على حماية المحاصيل    تاريخ الزراعة Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 18, 2014 8:40 am

اللفحة المتأخرة هي بكتيريا تشبه الفطر تتزايد في الأجواء الرطبة والمبللة خلال موسم الزراعة في أوروبا.
والبطاطس معرضة بشكل خاص للإصابة بها
وبسبب السرعة التي تترسخ فيها هذه الآفة  فإنها تمثل التهديد الأول لستة ملايين طن من البطاطس تنتجها بريطانيا كل عام.
ويجب أن يقوم المزارعون باستخدام الرش لنحو 15 مرة في الموسم الواحد للوقاية من هذه الآفة.
المصدر:
«الاقتصادية» من الرياض
----------------------
 
في أربعينيات  القرن  19 :
تسببت ( آفة اللفحة) في فقدان كميات هائلة من البطاطس الإيرلندية
المصدر:  بي بي سي
------------------
 
 
2010-2013
على مستوى الاتحاد الأوروبي بدأ الباحثون البريطانيون في (مركز جون إينيس) في (مختبر سينسبري) تجربة على البطاطس المقاومة للفحة المتأخرة عام 2010.
ومن نبات مشابه في أمريكا اللاتينية أضاف الباحثون أحد الجينات إلى (بطاطس ديزايري) ولأن هذا الجين يساعد النبات على تفعيل دفاعاته الطبيعية لمقاومة هذه الآفة.
وبعد تجارب استمرت ثلاث سنوات، باستعمال تقنية استخدام جينات مضافة للبطاطس أخيراً تمكن الباحثون المشار اليهم من تطوير بطاطس معدلة وراثيا، تقاوم ( آفة اللفحة)  بل يمكن أن تنمو على الرغم من تعرضها إلي (لفحة المتأخرة)
المصدر:  البحث المنشور في "دورية فيلوسوفيكال ترانزاكشنز" التي تصدرها الجمعية الملكية
====================
ولكن حسب القانون يلزم الحصول على موافقة الاتحاد الأوروبي قبل بدء زراعة أي محصول معدل وراثيا وتسويقه تجاريا.
--------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://pearls.yoo7.com
 
تاريخ الزراعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تاريخ قطر
» تاريخ أبخازيا
» تاريخ إيطاليا
» تاريخ أوروغواي
» تاريخ مونتسرات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي لآلـــئ :: الأرشيف :: بعض :: من أرشيف 2014-
انتقل الى: